INTRODUCTION
La viticulture est l’activité qui règne le long de la vallée de la Sèvre. Cette activité a vu l’émergence d’un bâti spécifique qu’est la maison du vigneron. Cette maison a pour caractéristique d’accueillir la pièce principale à l’étage et le cellier en rez-de-jardin.
Caractéristiques de la maison du vignoble nantais :
- La maison du vigneron est sur deux niveaux.
- L’accès à l’étage se fait par un escalier maçonné en pierre situé à l’extérieur de la maison.
- L’escalier est l’élément architectural signifiant de cette architecture.
- L’escalier est parfois protégé par un auvent constitué de plusieurs poteaux en bois
- De forme rectangulaire, la volumétrie est plutôt écrasée. L’auvent participe de cette impression tassée.
- Au rez-de-chaussée se trouvent le cellier et les espaces de travail.
- Les ouvertures sont de petites tailles.
- Construite avec des pierres locales, la maçonnerie est enduite.
- Les linteaux sont souvent en bois.
- On trouve parfois des arcs bloqués en pierres de schistes pour les ouvertures.
- La toiture est en tuiles tige de bottes à faible pente.
- Des pierres ou des génoises en briques ou tuiles rejettent l’eau de pluie loin des murs.
Recommandations
- Conserver l’escalier extérieur et l’auvent.
- Veiller à ce que l’équilibre entre les pleins et les vides soit conservé.
- Restaurer avec les pierres d’origine.
- Conserver la maçonnerie en pierres. Sinon préférer un enduit à « pierres-vues » dont la teinte est proche de la pierre sur cet habitat rustique.
- Ne pas enduire les génoises* et les encadrements en brique.
- Garder les gabarits et proportions des ouvertures (petites et étroites).
- Pas de menuiseries et de descentes en PVC qui nuisent à ce patrimoine.
- Ne pas rendre artificiels les abords par des enrobés.